Опубликовано

Виды древесины

Сегодня хотим поговорить о дереве, которое мы используем для своих работ. Будь то деревянная полка в детскую или авторский декор из дерева в гостиную – мы подбираем материал индивидуально под каждое изделие, чтобы изделие получилось уникальным, радовало вас и ваших близких.

С какими породами дерева мы работаем

Бук (красный бук) — В Средней Европе это наиболее распространённый вид древесины. Но древесина бука, растущего в горах — качественнее. В некоторых условиях, особенно в подводных сооружениях, он мало уступает по прочности дубу . Бук — чемпион среди других распространённых поделочных пород древесины по особенности хорошо стругаться, обрабатываться на токарном станке, гнуться в распаренном состоянии ( в этом он уступает только ореху ). Стойкий на раскол, но не стойкий на растрескивание. Является прекрасным поделочным материалом для оформления интерьера, режется очень хорошо, хотя сухая древесина крошится и колется в мелкой резьбе поперёк волокон.

Цвет древесины красновато-бурый со множеством крупных и более темных блесток; к старости темнеет и переходит в коричневый, а потому вовсе не применяется для изящных изделий. Бук, обработанный паром, легко изгибается. Эта особенность используется в мебельной промышленности при изготовлении венских стульев — знаменитой гнутой венской мебели, для которой нет более подходящего дерева. Но и в этом случае бук протравливают и окрашивают с целью изменить невзрачность натурального дерева. В распаренном виде бук легко выгибается, а после просушки долго сохраняет приданную форму. Чем свежее дерево, тем легче его обрабатывать; полируется очень плохо, зато хорошо принимает окраску и особенно хорошо подделывается под орех.

Белый бук или граб . Имеет беловато-серую древесину, очень твердую и крепкую, с более светлыми блесками на гладко обработанной поверхности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую форму. Заболонь так же тверда, как и матерая древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится; но после тщательной просушки почти совершенно не изменяет своей формы от атмосферных влияний; по мере просушивания твердость граба настолько возрастает, что обработка древесины граба требует самых острых инструментов. Режущими инструментами граб почти одинаково обрабатывается как вдоль волокна, так и с торца.

Благодаря этим качествам граб употребителен в столярно-машинном и модельном деле.
Окраску граб принимает отлично, а потому его иногда употребляют для подделки под черное дерево.

Дуб — твердое и крепкое дерево коричнево-желтого цвета с сильными заметными годичными наслоениями, в весенней части которых находится множество пор. Особенной же характеристикой дуба могут служить частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твердостью, гибкостью и серовато — коричневым цветом. В старых деревьях древесина желтее и хрупче. Лучшую древесину дает дуб в период 80-150 летнего возраста, взятый из чернолесья, т.е. из густых лесов. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.

Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, а политуру принимает очень плохо из-за ноздреватости. Дуб особенно стоек к воде, где принимает совершенно черную окраску, возвышающую его стоимость как материал для дорогой мебели.

Ель — по внешнему виду несколько похоже на сосновое дерево, но отличается от него большей мягкостью, бледностью годичных наслоений и большим количеством мелких сучков. Особенно хорошими качествами ель не отличается, а широким распространением она обязана своей дешевизне и сходству с сосной.

Клён — дает беловатую древесину с множеством мелких блесток, сообщающих дереву шелковистый вид. Дерево это плотное, густое, средней твердости и почти не бывает косослойным, вследствие чего колется и строгается прекрасно. Если к сказанному добавить, что клен мало коробится и хорошо сопротивляется сырости, то станет ясно, почему он так высоко ценится столярами. Клен воспринимает политуру очень хорошо; красится в разные цвета тоже хорошо, потому его употребляют для подделки акации и самшита, к которым он близок по своему строению (но не по плотности).

Липа — дает легкую, белую древесину с еле заметными годичными наслоениями. Обрабатывается хорошо, особенно режущими инструментами. В токарном деле употребляется мало, кроме кустарных изделий и детских игрушек. Из липы хороша характерная мебель под белой цветной политурой. Окрашивается липа очень плохо, так как отличается замечательной непроницаемостью.

Ясень – его древесина, обладающая средней плотностью, относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева. Она обладает высокой эластичностью, износостойкостью и вязкостью. Поверхностная обработка достаточно легка, отлично пропитывается  морилками. Этот материал недостаточно устойчив к действию внешней среды и быстро портится при контакте с землёй. Ясень находит применение  как в виде цельной древесины, так и в виде фанеры или шпона, к примеру,  для изготовления кухонных и спальных гарнитуров, а также прочей мебели.

Сосна — древесина сосны обладает средней плотностью и довольно высокой прочностью. В производстве мебели эта древесина особо ценна в результате малого количества сучков и незначительного изменения диаметра по длине ствола. Древесина сосны обладает высокой прочностью, что дает возможность  использовать ее для возведения разнообразных конструкций, но при неправильной заготовке материала плохо обрабатывается фрезером (крошится, скалывается).